Сочи Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 11:00

Укрощение горной реки в Лазаревском

Укрощение горной реки в Лазаревском


Псезуапсе – горная река. Во время сильных ливней или в период активного снеготаяния она подмывает дорогу, существует угроза подтопления жилых домов.

– Во время большой воды река иногда сантиметров на 80 во двор заходит, а еще мусор несет, деревья. Если бы почистили русло, нам было бы безопаснее жить, – рассказывает Татьяна Павлова, жительница улицы Дивноморской.

Два года назад во время наводнения река уничтожила дорогу возле ее дома, пришлось не только восстанавливать покрытие, но и производить берегоукрепительные работы, пояснил председатель ГСС Виктор Филонов. Такая же проблема у жителей аула Тхагапш и села Марьино, расположенных выше по течению.

Река Псезуапсе в этом году включена в программу Министерства природных ресурсов Краснодарского края по очистке русла, лимиты уже доведены. Как доложил глава администрации Лазаревского района Олег Бурлев, проект урегулирования русла разбит на три года. Река поделена на участки. Те из них, где существует угроза подтопления жилых домов, будут расчищаться в первую очередь, а это более шести с половиной километров. К работам приступят уже в третьем квартале текущего года.

– Местные жители не раз обращались с просьбой о решении этой проблемы. Мы озабочены вопросом безопасности горожан. Для курорта также важен весь природный комплекс: реки, береговая полоса, пляжные территории. Но не все вопросы можно решить в рамках муниципальных полномочий. В Минприроды РФ передан список всех рек на территории Сочи, которые нуждаются в расчистке русел и берегоукрепительных работах. Отдельную программу готовит и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, – рассказал глава города Алексей Копайгородский.
Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое