Сочи Воскресенье, 16 мая
Общество, 22.04.2021 15:00

«Сочинские туристы как собаки Павлова» - учитель трезвости Виктор Пономарев

«Сочинские туристы как собаки Павлова» - учитель трезвости Виктор Пономарев

Он называет себя учителем трезвости, преподает в школах, создаёт мультфильмы о трезвости и мотивирует общество избавиться от зависимостей на своём youtube- канале. К нам в город Виктор приезжает не в первый раз, но впервые был замечен местными пабликами. Он поднимает глубокомысленные вопросы, касающиеся каждого жителя Сочи.

Обо всём этом и почему же он приводит такое сравнения в нашем интервью.

XUXFeBzb65A.jpg

- Виктор, вы являетесь одним из учредителей Ростовской организации «Трезвый Дон». Организация общественная, можно сказать оказывает благотворительные услуги для населения. Является ли она религиозной и откуда поступают средства на её содержание?

- Да, я учредитель организации "Трезвый Дон" . Мы оказываем помощь тем кто в ней заинтересован. И делаем это на протяжение 10 лет. Проводим курсы для людей, находящихся в зависимости. Показываем им выход и обучаем методу освобождения. Зависимости могут быть разные, но метод избавления от них един.

Мы не относим себя ни к одной из конфессии. Охотно сотрудничаем с государственными и религиозными организациями, делясь своим опытом и методиками.

У нас существует благотворительный взнос для желающих пройти данную программу. Он чисто символический, любой зависимый тратит гораздо больше на яды ежемесячно. Поэтому мы и предлагаем потратить эти деньги не на то чтобы в очередной раз себя отравить, а сделать взнос в пользу своего здоровья. Это так же способ призвать человека к ответственности. Никто не будет ценить то что досталось абсолютно бесплатно.

Я лично сопровождаю человека на всех этапах программы, в любой момент оказываю поддержку. Учу человека не прибегать к привычным для него способом избавления от стресса.

- А как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями? Как вы расслабляетесь, не прибегая к токсичным напиткам?

- Ответ банален: Я не напрягаюсь! Занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. Мне нравится помогать людям это моё призвание. И мой основной вид деятельности.

Что касаемо алкоголя и других ядов - я не отравляюсь ими ни в каких дозах более 10 лет. И ни чувствую тяги к этому. Для меня это всё равно что хлебнуть бензина. Абсолютно абсурдно. Я жалею лишь о том, что не узнал раньше, что можно жить абсолютно трезво. Люди обычно просто не в курсе о том, что трезвость - это их естественное, нормальное состояние. Если бы ко мне в школу пришел учитель трезвости и объяснил эти простые истины. Это помогло бы мне сэкономить много времени и денег.

Я ничего себе не запрещаю, а просто не хочу. Это принципиально разные вещи. Взять и выпить стакан пива я желания не имею. В этом результат наших курсов: мы формируем у людей новые трезвеннические убеждения. А старые убеждения о необходимости отравлять себя уходят.

- Вы приезжаете в наш город руководствуясь только желанием отдохнуть или причиной является работа?

- В основном по работе. Я провожу здесь курсы избавления от табака и алкоголя.

- В Сочи, больше зависимых чем в других городах России? И намного ли больше здесь пропаганды алкоголя?

- Да, пропаганда здесь выше. Но это и понятно, всё-таки курортный город. Люди привыкли отравлять себя алкоголем приезжая на отдых. Но суть в том, что алкоголь активно навязывают. Вы не пройдете спокойно вдоль набережной. Повсюду бесплатные дегустации, вывески, рестораны с кричащими названиями. Они вынуждают вас купить алкоголь.

Вся эта обстановка напоминает мне эксперименты над собаками который проводил физиолог Павлов. Суть эксперимента в том, чтобы выработать рефлекс. Вначале подавался световой сигнал и корм одновременно, а после этого ограничивался подачей только сигнала. Было замечено, что у собаки со временем начинает выделяться слюна даже в том случае, когда корм после светового сигнала она не получает. Выделение слюны и желудочного сока — это проявления условного рефлекса или реакции на тот или иной раздражитель, поступающий извне. В Сочи такие сигналы на каждом шагу, в виде вывесок, бутылок, пивных ларьков. И человек в свою очередь, уже просто не в силах пройти мимо. В итоге из отпуска туристы возвращаются домой уставшие, без денег и без здоровья. Мне их искренне жаль.

p0000246.jpg

Я был искренне удивлен когда захотел найти маркеры и ручки для занятий. Пару книжных магазинов и те в центре, в районе Олимпийского парка нет ни одного канцелярского магазина. Это на мой взгляд интересный показатель. Алкоголь ты можешь получить легко, а для того чтобы приобрести книгу и карандаш приходится напрягаться.

XXL.jpg

Я считаю нужно, разделить продажу продуктов питания и алкогольно-табачные изделия, вынести их за черту поселений. Как например строительные магазины. Это в первую очередь защитит наших детей и обезопасит нас от вопросов с их стороны. Ведь на данный момент очень сложно объяснить ребенку что алкоголь — это яд, если бутылки стоят рядом с товарами первой необходимости. Наша организация регулярно проводит опросы среди населения, и они показывают, что люди не против таких новшеств. Они согласны на такие нововведения. Например в Ростове люди спокойно ездят за город даже за едой и стройматериалами в гипермаркеты. Вопрос состоит в том, пойдет ли на это наше государство.

Я никогда не сваливаю ответственность на других. Сложившуюся ситуацию я считаю недоработкой: нашей недоработкой, всего общества, обычных людей.  Мы должны проявить активную позицию в деле защиты трезвости. Мы просто обязаны решить этот вопрос, а не искать виноватых: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 

Корреспондент: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое